mayo 18, 2012

La cocina de la escritura


El día de hoy les voy a recomendar un libro que para mí ha sido fundamental como estudiante y maestra. Se llama La Cocina de la Escritura su autor es Daniel Cassany y lo publica la editorial Anagrama en la Colección Argumentos.

La magia de este libro reside en su sencillez, va más allá de los complejos manuales de redacción que uno encuentra cuando busca información para iniciarse en el arte de la escritura o de los soporíferos libros prescritos para enseñar a escribir a estudiantes de preparatoria y universidad. La cocina de la escritura,  se salta todas las obviedades y combate el tedio de algunas explicaciones que en ocasiones solo erradican el gusto por la escritura.

En el prólogo, Cassany habla de las exigencias de la vida moderna en el ámbito de la escritura, nos hace pensar en los momentos en los que el código escrito es nuestra carta de presentación; currículum personal, queja o reclamación escrita, informe laboral, etc. y pone el dedo sobre la llaga en cuestiones de escritura al hablar de la escasa formación que se otorga en la escuela obligatoria para aprender a escribir. El autor lo dice sin rodeos no encontrarás nada de gramática ni de ortografía. Mi cocina sólo utiliza productos comestibles. Trata del más allá, de lo que hay detrás de barbarismos o faltas de ortografía.

El libro consta de dieciséis capítulos que ayudan al lector a ir trazando un mapa de composición según sus necesidades o intereses de escritura.  Cassany va orientando la escritura hacia la consecución de algún objetivo en particular,  parte de cuestiones simples como lo que hace que un texto sea legible, o las circunstancias que dan pie a a la escritura, hasta elementos más complicados o profundos como la estructura de los párrafos, la arquitectura de la frase y la textura escrita. El lenguaje es accesible e invita a la escritura y la exploración de las ideas, rompe el mito de que escribir bien es solo para los que tienen el don y nos pone a escribir, revisar y reescribir hasta conseguir lo que buscamos.

cj

2 comentarios:

  1. Dice mi esposo que un profesor suyo de la facultad explicaba que éxito de una historia constaba en saber narrarla, que así fuera un cuento de una persona masticando chicle, si la se sabía contar podría ser la más grande historia.
    Visitaré La cocina de Cassany para buscar ingredientes que me ayuden a mi, para después pasarlo a mis alumnos.

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    1. Concuerdo por completo con el comentario, para mí el encanto de la escritura radica en las posibilidades, me encanta Cassany porque la analogía que hace con el oficio de chef o cocinero ilustra muy bien las posibilidades de la escritura, los ingredientes pueden ser los mismos, pero es la forma en la que se utilizan la que hace que el escrito resulte o no. Cuando quieras mi copia de la Cocina de la escritura, por aquí la tienes ;)

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